株式会社オーシャンシステム(本社:新潟県三条市、代表取締役社長:樋口勝人、以下「オーシャンシステム」)は、グローリー株式会社(本社:兵庫県姫路市、代表取締役社長:三和元純、以下「グローリー」)と株式会社TOUCH TO GO(本社:東京都港区、代表取締役社長:阿久津智紀、以下「TTG」)が提供する無人決済システム「TTG-SENSE MICRO W」を活用した「無人決済店舗OMZIN」をチャレンジャー新潟中央インター店にオープンいたしました。
当店舗は新潟県初のTTG無人決済店舗で、「無限の買い物体験」の実現を目指すオーシャンシステムとグローリー、TTGの新たな取り組みとなります。

今回チャレンジャー新潟中央インター店に併設し、目新しい菓子、飲料や新潟初上陸の商品などを期間限定で販売。また、自社ECアプリで「地元・新潟県の名産品・特産物を全国に」をコンセプトに販売をスタートした「オーシャン商店街」で取り扱う商品を販売することで集客の底上げを図り、新しい決済システムの活用により、慢性的な人手不足の解消と、お客様の手軽でスピーディなお買い物に対応し、無限に広がる買い物体験の実現を目指します。

■独自マネー「OMペイ」にも対応

今回、「オムジン新潟中央インター店」では、オーシャンシステムの独自決済システムである「OMペイ」支払い機能も開発。お客さまは、OMペイ支払いができるほか、OMポイントも付くため、有人店舗と同じサービスを受けることが可能です。
私たちはこれからも、流通小売業の人手不足解消や省人化オペレーション、DXの提案を目指すとともに、社会課題を解決できる先進的な取り組みをスピーディーかつ積極的に進めてまいります。

■無人決済システム「TTG-SENSE MICRO W」

天井のカメラや棚のセンサーで、来店した利用者が手に取った商品をリアルタイムで認識するため、レジでの商品読み取りをすることなく会計を可能にする省スペース、ローコストの無人決済システムです。

コンビニエンスストア、スーパー、お土産・雑貨店、オフィス(職域売店)での展開に加え、病院、ガソリンスタンド、工場の休憩室などにも設置可能な、事業者、利用者の双方に利便性を提供する新たなソリューションで、以下のようなメリットが挙げられます。
 ①室内に設置するだけで省スペースでの無人決済店舗の運用が可能
 ②飲料、お菓子、雑貨、弁当など多種多様な商品の販売が可能
 ③定額サブスクリプションサービスにて提供
 ④遠隔監視・コールセンターサービスによるお客様対応や安全管理が可能
 ※TTG-SENSE は、株式会社 TOUCH TO GO の登録商標です。

■店舗の概要

店舗名  : オムジン新潟中央インター店
 営業開始 : 2023 年 11 月 14 日(火)10:00
 営業時間 : 10:00~21:00(土日祝は 9:00 オープン)