リゾートホテル内のスーベニアショップで日本初導入!
    AI技術を活用した“無人決済スマートストア”がオープン!リゾートホテル内のスーベニアショップで日本初導入!

富士急グループのハイランドリゾート株式会社では、世界遺産・富士山の麓に位置する「ハイランドリゾートホテル&スパ」(山梨県富士吉田市)内のスーベニアショップ(お土産物店)「FUJIYAMA BAZAAR(フジヤマバザール)ハイランドリゾート店」を“無人決済スマートストア”として 2024 年 2 月 3 日(土)にリニューアルオープンいたします。これは、株式会社TOUCH TO GO(東京都港区、以下「TTG」)が開発した、独自の自動商品認識システムを搭載した無人決済システム「TTG-SENSE」を導入しており、リゾートホテル内のスーベニアショップに導入される無人決済システムの店舗としては日本初の事例です。

このリニューアルは、近年社会問題となっている観光業における人手不足問題の解決や、ホテルの利便性およびCS向上を目指した取り組みです。TTGの無人決済システムは、店内に複数設置したAI搭載カメラやセンサーを使い、お客様の動きと手に取った商品をリアルタイムに認識します。お客様が決済エリアに立つと購入商品や会計金額がレジ画面に自動で表示されます。商品バーコードをスキャンする手間がなく、スピーディーに会計を済ませることが可能です。また、会員登録や専用アプリが不要で、レジの画面表示は多言語(日英中韓)に対応しているため、幅広いお客様に気軽でスマートなショッピングを体験していただけます。一方で、売店運営にとって必要不可欠なレジ業務を自動化することで、スタッフの業務を効率化します。

さらに、同システムを活用することで、人材確保の観点からこれまで困難であった店舗の 24 時間営業も実現します。営業時間拡大に合わせた訪日外国人向けのナイトタイムエコノミー施策として、ホテルメイドの料理がいつでも召し上がれるよう、オリジナル冷凍商品の取扱いを開始し、インバウンド宿泊客の館内飲食需要にも対応いたします。
ハイランドリゾート株式会社は、今後もデジタル技術を駆使して、お客様に“より自由で快適なリゾートホテルステイ”を提供するとともに、国内外のお客様の利便性向上を図ってまいります。

<リニューアルの背景と狙い>

■観光業の社会問題「人手不足」解決へ
 近年の観光業界では、インバウンド観光客が急増する一方で、コロナ禍での離職などにより、人手不足が深刻化しています。無人決済システムを導入し無人店舗化することで、終日店番を配置する必要がなくなり、会計以外の業務も他の業務と兼務するマルチタスク化により、効率的なホテル運営を実現します。

■訪日外国人の消費拡大を目指して、ナイトタイムエコノミーを推進
 観光業界では、訪日外国人旅行者の消費拡大と地域経済の活性化を目指し、「ナイトタイムエコノミー(18 時から翌朝 6 時にかけての経済活動)」の推進が課題となっています。こうした背景を踏まえ、今回のリニューアルでは、インバウンド宿泊客向けのナイトタイムエコノミー施策として、無人決済システムを活用した店舗の 24 時間営業化と合わせて、ホテル料理人が手掛ける本格料理がいつでも楽しめるよう、オリジナル冷凍商品の販売も開始します。今後もお客様の多様なニーズに合わせて商品ラインナップを充実し、“より自由で快適なリゾートホテルステイ”を提供し、ナイトタイムの消費拡大を目指してまいります。

<無人決済システム「TTG-SENSE」 の特徴>

~多種多様な商品、販売方法に対応可能、だれでも商品を手に取れる無人決済店舗~
①AI カメラとセンサーを活用した万引き防止、安心安全でクイックなお買い物で省人化を実現
②クラウド型店舗管理システム、コールセンター機能で遠隔監視と遠隔接客による後方支援
③システムのアドオン設置とパッケージングによる簡易な出店形態
④どなたでもご利用いただけるフリー入店設計と充実したリアル決済による売上の最大化
⑤詳細なお客さま導線、手に取られたが買われなかったお客さまが分かる AI 分析基盤
冷蔵什器、冷凍什器への対応はもちろんのこと、またこの度新たに、お土産店などでよく見かける四方から商品が取れる平台陳列における自動認識システムの対応を実現。様々なレイアウト、店舗運営や販促に合わせたご提案を継続してまいります。

【「FUJIYAMA BAZAAR ハイランドリゾート店」 店舗詳細】

1. リニューアル日 2024 年 2 月 3 日(土)11:00~※予定
 2. 営 業 時 間 24 時間営業
 3. 休 業 日 ホテル休館日に準ずる
 4. 場 所 ハイランドリゾート ホテル&スパ 1階

【ハイランドリゾート ホテル&スパ 施設概要】
 ハイランドリゾートは雄大な富士山を目の前に望むリゾートホテル。
 ご宿泊者様にはフジヤマミュージアム・ふじやま温泉入館無料、富士急ハイランド優先入園など特典が満載です。
 1. 所 在 地  : 山梨県富士吉田市新西原 5-6-1
 2. 建物概要   : 地上 12 階・地下 1 階
 3. 客室数    : 161 室
 4. 付帯施設   : ふじやま温泉、リサとガスパールタウン、フジヤマミュージアム