株式会社三越伊勢丹イノベーションズ(代表取締役社長: 額田純嗣、所在地: 東京都新宿区)は、株式会社エムアイフードスタイル(代表取締役社長: 雨宮隆一、所在地: 東京都新宿区)と共に、株式会社TOUCH TO GO(代表取締役社長: 阿久津智紀、所在地: 東京都港区、以下: TTG)が開発した最先端の無人決済システム「TTG-SENSE MICRO」を導入した、従業員専用の新しい無人店舗を、2024年3月18日に三越伊勢丹のオフィス内にオープンいたしました。これは、新しいテクノロジーを活用して、働く環境に新風をもたらす試みの一環です。

(左から:TOUCH TO GO 阿久津社長、エムアイフードスタイル 雨宮社長)

■今回の取り組みについて

この協業は、未来の店舗運営を見据えた試みとしてスタートしています。三越伊勢丹イノベーションズは、最新のテクノロジーとコンテンツを組み合わせることで三越伊勢丹グループに新たな価値をもたらすことを目指しています。また、エムアイフードスタイルは、将来的な人手不足や生産性向上の課題に対し、デジタルの技術で解決策を提案し、顧客体験の向上を目指しています。TTGは、これらの課題に対する未来志向のサービスを創出することを使命としており、この三社が協力して、従業員がより快適に休憩できる環境を実現いたしました。
 今回の無人決済店舗では、クイーンズ伊勢丹オリジナルのパンや弁当類をはじめ、施設のニーズに合わせた高質な商品を取り揃えています。TTGが提供する無人決済システムと掛け合わせることで、スピーディーな決済が可能となり、新たな購買体験を提供いたします。本取り組みを通じて、新しい店舗運営モデルへの挑戦を進めてまいります。

■無人決済システム「TTG-SENSE MICRO」について

「TTG-SENSE MICRO」は、空間を有効活用し、コストを抑えながらも高度な利便性を実現する無人決済システムです。天井に設置されたカメラと棚に備え付けられたセンサーが、お客様が手に取った商品を即座に認識し、レジに並ぶことなくスムーズに会計を完了させます。
 わずか7平方メートルのスペースでも導入可能なこのシステムは、コンビニやオフィス、さらには病院やガソリンスタンドといった様々な場所での利用が想定されています。この革新的なソリューションは、事業者とお客様双方に今までにない利便性を提供します。

<ご利用の流れ(他社事例)>

■店舗概要

所在地: 東京都新宿区新宿5-16-10 三越伊勢丹 PCⅡビル オフィス内

■株式会社 三越伊勢丹イノベーションズについて